TELEGRAM CHANNEL

TELEGRAM CHANNEL
TELEGRAM CHANNEL

Youtube Channel Subscribe Plz

Most Popular Videos

Download Books

Quran-Roman||

Quran Roman English||

TafsirIbnKathir||

Quran-Urdu||

Yaseen Sharif Roman English||

Yaseen With Meaning||

Quran-Hindi||

Quran-English||

Sahih Bukhari||

Yaseen Telugu||

QuranRomanEnglish||

Daily Namaz Suras & Duas

Quran Audio

Subah Ke Azkar||

Thursday, May 23, 2019

Ramzan: AETIKAF KI QISME AUR TAREEQAH


AETIKAF KI QISME AUR TAREEQAH

⭕AAJ KA SAWAL NO.1736⭕

Aitekaf kise kehte hai?
Us ki kitni qismen hai? 
Aur aurton ko aetikaf karne ka kiya tareeqah hai?

🔵JAWAB🔵

Aadmi ka Aitekaf ki niyyat se aisi masjid me thaherna jis me paancho 5 waqt ki namaz baa-jamaat hoti ho aetikaf kehte hai.

 Aurat ko apne ghar ki masjid me Aitekaf karna chahiye,

Agar ghar me koi jagah masjid ke liye mutayyan na ho to koi kone (corner) ko makhsus (tay) kar den,

Aurton ke liye Aitikaf ba-nisbat mardon ke ziyada sahal (aasaan, easy) hai ke ghar me bethe bethe ghar ka karobar bhi ghar ki ladkiyon se leti rahe aur muft ka sawab bhi leti rahe,

Magar iske bawajud bhi aurten is sunnat se goya bilkul hi mahrum rehti hai,

Hanfiyyah ke nazdik Aitekaf ki teen 3 surten hai,

1. Wajib jo kisi mannat ya nazar ki wajah se ho, jaise yun kahe ke mera fulaan kaam ho gaya to itne din ka Aitekaf karunga, ya bagair kisi kaam par mawquf rakhne ke yun kahe ke meine itne din ka Aitekaf apne upar laazim kar liya to ye Wajib hai, aur jitne dino ki niyyat ki hai utna pura karna wajib hai.

2. Dusri surat Aitekaf ki Sunnate muakkadah alal kifayah hai,yani pure muhalle ki kisi bhi masjid me aetikaf na hoga to pura muhallah gunehgar hoga.har muhalle~chhoti basti ki kisi bhi ek masjid me aetikaf karna zarooree hai.

📘FATAWW DARUL ULOOM JILD 4 SAFA 501 BAHAWALA DURRE MUKHTAR

Ye Ramzanul Mubarak ke aakhri ashre-das din ka hai ke nabi e kareem sallallahu alayhi wasallam ki aadate sharifa in ayyam ke Aitekaf farmane ki aesi thi ke hijrat ke baad puri zindagi kabhi nahi chhoda ek martaba safar ki wajha se chhuta to us ke baad ke sal me 20 din ka aetikaf kar ke us ki talafi ki.

3. Teesra nafl Aitekaf, Jiske liye na koi waqt, na ayyam ki miqdaar, jitna ji chahe kar len, hatta ke koi shakhs tamam umr ka Aitekaf ki niyyat kar len tab bhi jaiz hai,

imam abu haneefah r. a. ke shagird Imaam muhammad rh.Ke nazdeek thodi der ka bhi jaiz hai, aur isi par fatawa hai, is liye har shakhs ko munasib hai ke jab masjid me dakhil ho Aitekaf ki niyyat kar liya kare, ke jitna namaz wagerah me mashgul rahe Aitekaf ka sawab bhi hai.

📗FAZAILE
 RAMAZAN
📔BAHISHTI ZEWAR

و الله اعلم بالصواب

एतिकाफ की क़िस्मे और तरीका

⭕आज का सवाल नंबर १७३६⭕
एतेकाफ़ किसे कहते है ?

उस की कितनी क़िस्में है ? और औरतों को एतिकाफ करने का क्या तरीकाः है ?

🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما

★आदमी का एतेकाफ़ की निय्यत से ऐसी मस्जिद में ठहरना जिस में पांचो ५ वक़्त की नमाज़ बा-जमात होती हो उसे एतिकाफ कहते है.

 ★औरत को अपने घर की मस्जिद में एतेकाफ़ करना चाहिए,

 ★अगर घर में कोई जगह मस्जिद के लिए मुतय्यन न हो तो कोई कोने (कार्नर) को मख़सूस (तय) कर दें

 ★औरत के लिए ऐतिकाफ बा-निस्बत मर्दों के ज़ियादा सहल (आसान इजी) है के घर में बैठे बैठे घर का कारोबार भी घर की लड़कियों से लेती रहे और मुफ्त का सवाब भी लेती रहे

★मगर इसके बावजूद भी औरतें इस सुन्नत से गोया बिलकुल ही महरूम रहती है

 ★  हंनफियाह नज़दीक एतेकाफ़ की तीन ३ सूरतें है

★ १. वाजिब,  जो किसी मन्नत या नज़र की वजह से हो, जैसे यूँ कहे के मेरा फुलां काम हो गया तो इतने दिन का एतेकाफ़ करूँगा या बगैर किसी काम पर मौक़ूफ़ रखने के यूँ कहे के मैंने इतने दिन का एतेकाफ़ अपने ऊपर लाज़िम कर लिया तो ये वाजिब है, और जितने दिनों की निय्यत की है उतना पूरा करना वाजिब है.

★ २. दूसरी सूरत एतेकाफ़ की सुन्नते मुअक्कदह अलल किफायह है, पुरे मोहल्ले की किसी भी मस्जिद में एतिकाफ न होगा तो पूरा मुहल्लाह गुनेहगार होगा. हर मुहल्लाह छोटी बस्ती की किसी भी एक मस्जिद में एतिकाफ करना ज़रूरी है.

📘फतावा दारुल उलूम जिल्द ४ साफा ५०१ बहवला दर्रे मुख्तार

ये रमज़ानुल मुबारक के आखरी अशरे-दस दिन का है, के नबी ए करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की आदते शरीफा इन अय्याम के एतेकाफ़ फरमाने की थी,

★ ३. तीसरा नफ़्ल एतेकाफ़ जिसके लिए न कोई वक़्त, न अय्याम की मिक़्दार, जितना जी चाहे कर लें, हत्ता के कोई शख्स तमाम उम्र का एतेकाफ़ की निय्यत कर लें तब भी जायज़ है,

★ इमाम अबू हनीफह र.ह. के शागिर्द इमाम मुहम्मद रह.के नज़दीक थोड़ी देर का भी जायज़ है, और इसी पर फतवा है, इस लिए हर शख्स को मुनासिब है के जब मस्जिद में दाखिल हो एतेकाफ़ की निय्यत कर लिया करे के जितना नमाज़ वगैरह में मशगूल रहे एतेकाफ़ का सवाब भी है.


🌙🗓ISLAMI TAREEKH :
17 RAMZANUL MUBARAK 1440 HIJRI

✍🏻Mufti Imran Ismail Memon Hanafi Chishti.
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.

📲💻
🌍 http://aajkasawal.page.tl
🌍 http://aajkasawal.in

No comments:

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment box.