⭕AAJ KA SAWAL NO.1443⭕
Janwaron ki aisi khamiyan (aib) kya hain jinke hone ke bawajood qurbani JAIZ hai?
♻AL JAWAB ♻
★ In janwaron ki Qurbani jaiz hai
1⃣. Jiska sing tut gaya ho lekin jad (mukh) se na tuta ho.
2⃣. Aisa khassi ya budha janwar jo jima'a-sohbat na kar sakta ho.
3⃣. Aisi maada jo budhape ki wajah se bachcha na de sakti ho.
4⃣. Bachche wali maada
5⃣. Aisi maada jiske aanchal ka dudh koi bimari ya aib ke bagair khushk (sukha) ho gaya ho. (agar bimari ki wajah se khushk ho gaya ho to qurbani jaiz nahin).
6⃣. Khaansi ki bimari wala janwar.
7⃣. Daam diya huva janwar
8⃣. Aisa kaanaa jiska kaanaPan bilkul zahir na ho.
9⃣. Aisa langda jo chal sakta ho, ya'ani pair zamin par tekta aur chalne me pair ka sahara leta ho.
🔟. Aisa bimar jiski bimari zahir na ho.
1⃣1⃣. Aisa janwar jiska uzw (body part) 1/3 (33%) ya usse kam cut gaya ho.
1⃣2⃣. Jiske Daant na ho lekin Ghas-Chaara kha sakta ho, Basharte ke yaqeeni taur par uski qurbani ki umr (age) poori ho.
Note:- Bakre ke Daant (teeth) sawa 1.25 saal ko aate hain.
1⃣3⃣. Aisa paagal janwar jo Ghas - Chaara kha sakta ho.
1⃣4⃣. Aisi khujli wala janwar jo Motaa-Tagdaa ho.
1⃣5⃣. Aisa janwar jiska Kaan chiraa gaya ho ya'ani lambai me chahe poora fat gaya ho ya chodai (width) me 1/3 se kam cut gaya ho.
1⃣6⃣. Dono kaan thode thode kate ho lekin dono ka total kiya jaye to 1/3 se kam ho.
1⃣7⃣. Rasoli (masse, gaanth) wala janwar.
📗Fatawa raheemiyah 3 / 382 qurbani ke masail m.rafat qasmi ki
👆👆👆
Upar zikr kiye gaye janwaron ki qurbani jaiz to hai lekin MAKRUHE TANZIHEE hai. (Behtar aur munasib Nahin),
MUSTAHAB yeh hai ke qurbani ka janwar har qism ke aibon se paak ho.
📗Khulastul Fatawa 4/320
📆27 zee qadah 1439 - 10/08/2018
✏IMRAN ISMAIL MEMON HANFI GUFIRA LAHOO
🕌Ustad e Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India
*🐏किन जानवरों की क़ुरबानी जाइज़🐃*
⭕आज का सवाल न.१४४३⭕
जानवरों की ऐसी खामियां क्या है जिनके होने के बावजूद क़ुरबानी जाइज़ है ?
🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
इन जानवरों की क़ुरबानी जाइज़ हैः
१. जिसका सींग टूट गया हो लेकिन जड़-मुख से न टुटा हो.
२. ऐसा खस्सी या बूढ़ा जानवर जो जिमा-सोहबत न कर सकता हो.
३. ऐसी मादा जो बुढ़ापे की वजह से बच्चा न दे सकती हो.
४. बच्चे वाली मादा.
५ .ऐसी मादा जिसके आँचल का दूध कोई बीमारी या ऐब के बगैर खुश्क (सूखा) हो गया हो. (अगर बीमारी की वजह से खुश्क हो गया हो तो क़ुरबानी जाइज़ नहीं).
६. खांसी की बीमारी वाला जानवर.
७. दाम दिया हुवा जानवर
८. ऐसा काना जिसका कानापन बिलकुल ज़ाहिर न हो.
९. ऐसा लंगड़ा जो चल सकता हो यानी पेर ज़मीं पर टेकता और चलने में पेर का सहारा लेता हो.
१०. ऐसा बीमार जिसकी बीमारी ज़ाहिर न हो.
११. ऐसा जानवर जिसका उज़्व-अंग १/३ (३३%) या उससे कम कट गया हो.
१२. जिसके दांत न हो लेकिन घास-चारा खा सकता हो बशर्ते के यक़ीनी तोर पर उसकी क़ुरबानी की उमरर पूरी हो.
*नॉट*: बकरे के दांत सवा साल को आते है.
१३. ऐसा पागल जानवर जो घासचारा खा सकता हो.
१४. ऐसी खुजली वाला जानवर जो मोटा-तगड़ा हो.
१५. ऐसा जानवर जिसका कान चीरा गया हो यानि लम्बाई में चाहे पूरा कट गया हो या चौड़ाई में १/३ से कम कट गया हो.
१६. दोनों कान में थोड़ा थोड़ा कटा हो लेकिन दोनों का टोटल किया जाये तो १/३ से कम हो.
१७. रसोली (मस्से गाँठ) वाला जानवर.
📗फतावा रहीमियह ३/३८२ क़ुरबानी के मसाइल म.रफत क़ासमी की
👆👆👆
ऊपर ज़िक्र किये गए जानवरों की क़ुरबानी जाइज़ तो है लेकिन मकरूहे तंज़ीही है. (बेहतर और मुनासिब नहीं) ये है के क़ुरबानी का जानवर हर क़िस्म के ऐबों से पाक हो.
📗खुलासतुल फतावा ४/३२०
و الله اعلم بالصواب
✏मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
📲💻
http://aajkasawal.page.tl
http://aajkasawalhindi.page.tl
http://www.aajkasawalgujarati.page.tl
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box.