*सदक़तूल फ़ित्र क्यूँ*
⭕आज का सवाल नम्बर १३८५⭕
मालदार पर सदक़ा ए फ़ित्र क्यूँ वाज़िब है ?
🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
★ हज़रात अब्दुल्लाह बिन अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायात है के रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहिवसल्लम ने रोज़ो को फ़िज़ूल व् लायानी और फहश बातो के असरात से पाक साफ़ करने के लिए और मिस्कीनों मोहताजों के खाने का बंदोबस्त करने के लिए सदक़तूल फ़ित्र वाजिब क़रार दिया हे।
📕 सुनन अबी दावूद
★ फायदा: –
इस हदीस में सदक़ा ए फ़ित्र की २ हिकमते और उसके २ ख़ास फ़ायदा की तरफ इशारा फ़रमाया गया हे।
एक यह के मुसलमानो के जशन व मशर्रत के इस दिन में सदक़ा ए फ़ित्र के ज़रिया मोहताजों मिस्कीनों की भी शिकम सेरी और आसूदगी का इन्तेज़ाम हो जाएगा।
ओर दुसरे यह के ज़ुबाँन की बे-अहतयातियो और बे-बाकियो से रोज़े पर जो बुरे असरात पडते होंगे यह सदक़ा ए फ़ित्र उनका भी कफ्फाराह और फ़िदयाह हो जाएगा।
★ हज़रात अब्दुल्लाह बिन उमर रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायात है के रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने मुस्लमानो में से हर गुलाम आज़ाद पर, हर मर्द और औरत पर छोटे और बड़े पर सदक़ा ए फ़ित्र लाज़िम किया हे।
एक सा’अ खजूर या एक सा'अ जव और हुक्म दिया है के यह सदक़ा ए फ़ित्र नमाज़े ईद के लिए जाने से पहले अदा कर दिया जाए।
📗 सहीह बुख़ारी व् मुस्लिम,
📘फ़िक्हुल इबादात, ३०१
و الله اعلم بالصواب
✅तस्दीक़
✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
*Sadqatul Fitr Kyun*
⭕AAJ KA SAWAL NO.1385⭕
Maaldaar par Sadaqa e fitr kyun wajib hai.
🔵JAWAB🔵
حامد و مصلیا و مسلما
★ Hazrat Abdullah bin Abbas Raziyallahu Anhu se rivayat hai ke Rasulullah Sallallahu Alaihi wasallsam ne Rozo ko fizool v la’ayani aur Fahash baato ke asaraat se paak saaf karne ke liye aur miskino mohtaajo ke khane ka bandobast karne ke liye Sadqatul Fitr waajib qaraar diya hai,
📕 Sunan Abi Daoud,
★ Faayda: –
is hadees me sadqa e fitr ki 2 hikmate aur uske 2 khaas faydo ki taraf ishara farmaya gaya hai,
Ek yeh ke musalmano ke jashn va masarrat ke is din me sadqa e fitr ke zariyah mohtaajo miskino ki bhi shikam seri aur asoodgi ka intezam ho jayega,
Aur dusre yeh ke zubaan ki be-ahatyatiyo aur be-baakiyo se Roze per Jo bure asraat padte honge yeh sadqa e fitr unka bhi kaffarah aur fidyah ho jayega,
★ Hazrat Abdullah bin Umar Raziyallahu Anhu se rivayat hai ke Rasulullah Sallallahu Alayhi Wasallam ne musalmano me se har gulaam azaad per, har mard aur Aurat per chhote aur bade per sadqa e fitr laazim kiya hai,
Ek saa’a khajoor ya ek Saa'a Jav (barley) aur hukm diya hai ke yeh sadqa e fitr Namaz e Eid ke liye Jaane se pehle adaa kar diya jaye,
📗 Sahih Bukhari v Muslim,
(Next in part-2 Insha'Allah ta’ala)
📘Fiqhul ibadaat, 301
✅TASDEEQ Mufti Imran Ismail Memon
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura,Surat Gujarat India
Roman Urdu me masail dekhne ke liye zarur dekhiye
💻📲http//www.aajkasawal.page.tl
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box.