TELEGRAM CHANNEL

TELEGRAM CHANNEL
TELEGRAM CHANNEL

Youtube Channel Subscribe Plz

Most Popular Videos

Download Books

Quran-Roman||

Quran Roman English||

TafsirIbnKathir||

Quran-Urdu||

Yaseen Sharif Roman English||

Yaseen With Meaning||

Quran-Hindi||

Quran-English||

Sahih Bukhari||

Yaseen Telugu||

QuranRomanEnglish||

Daily Namaz Suras & Duas

Quran Audio

Subah Ke Azkar||

Thursday, May 3, 2018

KIN QARZON KO ZAKAT KEHISAB ME MAINAS KARENGE?

*KIN QARZON KO ZAKAT KEHISAB ME MAINAS KARENGE?*

⭕ AAJ KA SAWAL NO.1345⭕

Tajir hazrat tijarat ko taraqqi dene bank se badi badi lon lakho aur karadon rupiye ki lete hai zakat ka hisab karenge to ye qarzah bhi minha-mainas karenge? 

🔵JAWAB🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

Qarzon ki do qisme hai ek woh qarze jo tajir apni zati aur hangami-tempreri zaroorat ke liye leta hai woh qarze zakat ke hisab me se mainas-minha kiye jayenge un parzakatvwajib nahi hogi. 

 dusri qism ke woh qarze hai jo tajir tijarat ko apni asli zaroorat puri hone ke bawajod zayada taraqqi dene leta hai masalan badi badi fektriyan lagane, badi badi mashanari khareedne. Mal import karne leta hai in badeo qarzo ko agar un ki zakat ke hisab se mainas kiye jaye to un bade taijir par zakat hi wajib nahi hogi balke woh mustahiqe zakat ho jayenge isliye in bade qarzon me dekha jayega ke is se kon see cheezen khareedi ja rahi hai agar aesee cheez hai jo na qabile zakat hai masalan ek karod ki plant-mashinari khareedi to in mashinari par zakat wajib nahi hoti is ke bawajood ye qarzah zakat ke hisab se minha-mainas nahi karenge. 

agar us ne kachcha maal khareeda to isliye ke kachcha mal-matiriyal par zakat wajib hoti hi hai isliye us ke qarze ko minha-mainas karenge 

📘FIQHI MAQALAT JILD 3 SAFA 156

و الله اعلم بالصواب

✍🏻Mufti Imran Ismail Memon hanafi chisti.

🕌 Ustaad e daarul uloom Rampura surat, Gujarat, India.

📲💻
http://www.aajkasa gwal.page.tl

http://www.aajkasawalgujarati.page.tl

http://www.aajkasawalhindi.page.tl

Telegram channel :
Https://t.me/AajKaSawalJawab


 *किन क़र्ज़ों को ज़कात के हिसाब में माइनस (बाद) करेंगे?*

⭕आज का सवाल नंबर १३४५⭕

ताजिर हज़रात तिजारत को तरक़्क़ी देने बैंक से बड़ी बड़ी लोन लाखो और करोड़ों रुपये की लेते है, ज़कात का हिसाब करेंगे तो ये क़र्ज़ः भी मिन्हा-माइनस करेंगे? 

🔵जवाब🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

क़र्ज़ों की दो क़िस्मे है, एक वह क़र्ज़े जो ताजिर अपनी जाती और हंगामी-टेम्परेरी ज़रुरत के लिए लेता है, वह क़र्ज़े ज़कात के हिसाब में से माइनस-मिन्हा किये जायेंगे, उन पर जकात वाजिब नहीं होगी. 

दूसरी क़िस्म के वह क़र्ज़े है जो ताजिर तिजारत को अपनी असली ज़रुरत पूरी होने के बावजूद ज़यादा तरक़्क़ी देने लेता है, मसलन बड़ी बड़ी फैक्ट्रियां लगाने, बड़ी बड़ी मशनरी खरीदने. माल इम्पोर्ट करने लेता है, इन बडे क़र्ज़ों को अगर उन की ज़कात के हिसाब से माइनस किये जाये तो उन बड़े ताजिर पर ज़कात ही वाजिब नहीं होगी, बल्कि वह मुस्तहिके ज़कात हो जायेंगे, इसलिए इन बड़े क़र्ज़ों में देखा जायेगा के इस से कोन सी चीज़ें खरीदी जा रही है, अगर ऐसी चीज़ है जो न क़ाबिले ज़कात है, मसलन एक करोड़ की प्लांट-मशीनरी खरीदी तो इन मशीनरी पर ज़कात वाजिब नहीं होती इस के बावजूद ये क़र्ज़ः ज़कात के हिसाब से मिन्हा-माइनस नहीं करेंगे. अगर उस ने कच्चा माल खरीदा तो इसलिए के कच्चा माल-मटीरियल पर ज़कात वाजिब होती ही है इसलिए उस के क़र्ज़े को मिन्हा-माइनस करेंगे 

📘फ़िक़्ही मक़ालत जिल्द ३ सफा १५६. 

و الله اعلم بالصواب

✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन

🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

📲💻
http://www.aajkasawal.page.tl

http://www.aajkasawalhindi.page.tl

http://www.aajkasawalgujarati.page.tl

गुज.हिंदी उर्दू पर्चों के लिए  
www.deeneemalumat.net

No comments:

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment box.