*ઝકાત કે મુસ્તહિકીન*
⭕ આજ કા સવાલ નં. ૧૩૩૬ ⭕
ઝકાત કીન કીન લોગો કો દે સકતે હૈ.?
🔵 આજ કા જવાબ 🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
હર વોહ શખ્સ જો અસલી ઝરૂરત યાની ઇસ્તેમાલ કી ચીજો ઔર કર્ઝા હો તો અસા કરને કે બાદ (સાઢે બાવન તોલા) ૬૧૨.૩૫ ગ્રામ ચાંદી કી કિંમત કે કિસી ભી કિસ્મ કે માલ કા માલીક ના હો તો વોહ ઝકાત લે સકતા હૈ. અગરચે તંદુરસ્ત હો ઔર કમાતા ભી હો.
અગર કિસી કે પાસ ઝરૂરત સે જયાદા માલ યાની ૩ જોડી સે જયાદા કપડે, દો સે જયાદા ચંપલ, શોકેસ કે બરતન હો, ટી.વી., નાજાઇઝ ખેલ કી ચીજેં, ઝરૂરત સે જયાદા પ્લોટ વગૈરહ ઇસ્તેમાલ મેં ના આનેવાલી ચીજેં હો ઇનમેં સે એક યા બાઝ ચીજોં કી કિંમત (સાઢે બાવન તોલા) ૬૧૨.૩૫ ગ્રામ ચાંદી કો પહોંચ જાયે તો યેહ શખ્સ ઝકાત નહિં લે સકતા. અગરચે બેકાર હો યા ઐસી ઔરત બેવા હો.
નિચે લીખે હુએ હઝરાત કો ઝકાત દે સકતે હૈ.
૧. હકીકી, માં શરીક, બાપ શરીક, દુધ શરીક ભાઇ-બહેન ઔર ઇનકી ઔલાદ કો.
૨. અપને ચાચા, ફુફી ઔર ઇનકી ઔલાદો કો.
૩. અપને મામા, ખાલા ઔર ઇનકી ઔલાદ કો.
૪. અપને સોતેલે માં-બાપ ઔર ઉનકી ઔલાદ કો.
૫. અપને સાસ-સસુર ઔર ઉનકે ઔલાદ કો.
૬. માલદાર ઔલાદ કે વાલીદૈન કો જો કે મુસ્તહીકે ઝકાત હો.
૭. માલદાર કી બાલીગ ઔલાદ જો કે મુસ્તહીકે ઝકાત હો.
૮. માલદાર કી બીવી જો કે મુસ્તહીકે ઝકાત હો.
૯. માલદાર બીવી કા શોહર જો કે મુસ્તહીકે ઝકાત હો.
૧૦. અપને દામાદ, બહુ કો.
૧૧. શાગીર્દ કા ઉસ્તાદ કો, ઔર ઉસ્તાદ કા શાગીર્દ કો.
૧૨. શોહર અપની બીવી કી ઐસી ઔલાદ કો દેના જો ઉસકે અગલે શોહર સે હો.
૧૩. બીવી કા અપને શોહર કી ઐસી ઔલાદ કો દેના જો ઉસકી પહેલી બીવી સે હો.
૧૪. મુસાફિર કો જબકે સફર મેં ઉસકે પાસ માલ ના હો (ઇસ ઝમાને મેં ATM કાર્ડ યા ઉસસે નિકાલને કી કુદરત ના હો), અગરચે ઉસકે પાસ ઘર પર નિસાબ કે બકદ્ર માલ હો.
૧૫. નાબાલીગ મોહતાજ જબકે ઉસકા બાપ સાહિબે નિસાબ ના હો લેકિન માં સાહિબે નિસાબ હો.
૧૭. કિસી કી ૧૦,૦૦૦ (દસ હજાર) કી આમદની હૈ લેકીન ખર્ચ ૧૨,૦૦૦ (બારા હજાર) કા હૈ, અગરચે ઝાતી મકાન ઔર ગાડી ભી હો.
૧૮. જીસ શખ્સ કી આમદની કાફી હૈ લેકિન મકરૂઝ હો, કર્ઝ કિસી તરહ અદા ના કર સકતા હો.
યેહ તમામ લોગ મુસ્તહીકે ઝકાત હો તો ઇનકો ઝકાત દી જા સકતી હૈ, ઔર ઉનકો યેહ ભી બતલાના ઝરૂરી નહિં કે યેહ ઝકાત હૈ. દીલ મેં નિય્યત કરના કાફી હૈ.
📘 અહસનુલ ફતાવા ૪/૨૫૪.
📗 મસાઇલે ઝકાત (રફત) સફા ૨૮૪, ૨૮૫
و الله اعلم بالصواب
*ज़कात के मुस्तहिक़ीन*
⭕आज का सवाल नंबर १३३६⭕
ज़कात किन किन लोगों को दे सकते है?
🔵 आज का जवाब 🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
हर वह शख्स जो असली ज़रुरत यानि इस्तिमाल की चीज़ों और क़र्ज़ हो तो अदा करने के बाद साढ़े बावन टोला ६१२.३५ ग्राम चाँदी की क़ीमत के किसी भी क़िस्म के माल का मालिक न हो.
तो वह ज़कात ले सकता है.
अगरचे तंदुरस्त हो और कमाता भी हो.
अगर किसी के पास ज़रुरत से ज़ाइद माल यानि ३ जोड़ी से ज़ियादा कपड़े, दो जोड़ी से ज़ाइद चप्पल, शो कॅश के बर्तन हो, टीवी, नाजाइज़ खेल की चीज़ें, ज़रुरत से ज़ाइद प्लाट वगैरा इस्तिमाल में न आनेवाली चीज़ें हो इन में से एक या बाज़ चीज़ों की क़ीमत साढ़े बावन टोला ६१२.५५ ग्राम चाँदी को पहुंच जाये तो ये शख्स ज़कात नहीं ले सकता.
अगरचे बे रोज़गार हो, या ऐसी औरत जो बेवा हो.
निचे लिखे हुवे हज़रात को ज़कात दे सकते है.
१. हक़ीक़ी माँ शरीक, बाप शरीक, दूध शरीक भाई -बहन और इन की अवलाद
२. अपने चाचा, फूफी और इन की अवलाद
३. अपने मामू, खाला और इन की अवलाद
४. अपने सौतेले माँ बाप और उन की अवलाद
५. अपने खुसर-ससरे, सास और उन की अवलाद
6. मालदार अवलाद के वालिदैन जो के मुस्तहिके ज़कात हो
7. मालदार की बालिग अवलाद जो के मुस्तहिके ज़कात हो
8. मालदार की बीवी जो के मुस्तहिके ज़कात हो
9. मालदार बीवी का शोहर जो के मुस्तहिके ज़कात हो
10. अपने दामाद, बहु
11. शागिर्द का उस्ताज़ को और उस्ताज़ का शागिर्द को
12. शोहर का अपनी बीवी की ऐसी अवलाद को देना जो उस के अगले शोहर से हो
13. बीवी का अपने शोहर की ऐसी अवलाद को देना जो उस की पहली बीवी से हो
14, मुसाफिर को जब के सफर में उस के पास माल न हो (इस ज़माने में एटीएम का कार्ड और उस से निकलने की क़ुदरत न हो) अगरचे उस के पास घर पर निसाब के बक़द्र माल हो.
15. ना बालिग मुहताज जब के उस का बाप साहिबे निसाब न हो लेकिन माँ साहिबे निसाब हो
17. किसी की १०,००० (दस हज़ार ) की आमदनी है लेकिन खर्च १२,००० (बारह हज़ार ) का है अगरचे जाती मकान और गाड़ी भी हो
18. जिस शख्स की आमदनी काफी है लेकिन मक़रूज़ हो, क़र्ज़ किसी तरह अदा न कर सकता हो.
ये तमाम हज़रात मुस्तहिके ज़कात हो तो इन को ज़कात दी जा सकती है और उन को ये भी बतलाना ज़रूरी नहीं के ये ज़कात है. दिल में निय्यत करना काफी है.
📗अहसनुल फतवा ४/२५४
📕मसाइल ज़कात (रफत) शफा २८४,२८५
واللہ اعلم
✏मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन हनफ़ी गुफिर लहू
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा सूरत गुजरात इंडिया
http://www.aajkasawalhindi.page.tl
*ZAKAT KE MUSTAHIQEEN*
⭕AAJ KA SAWAL NO. 1336⭕
ZAKAT KIN KIN LOGON KO DE SAKTE HAI ?
🔴JAWAB🔴
Har woh shakhs jo asli zaroorat yani istiamal ki cheezon aur qarzah ho to Ada karne ke baad sadi bawan tola 612.35 gram chandi ki qeemat ke kisi bhi qism ke maal ka malik na ho.
to woh zakat le sakta hai.
agarche tandurast ho aur kamata bhi ho.
Agar kisi ke paas zaroorat se zaid maal yani 3 jodi se zaid kapre,do jodi se zaid chappal, show cash ke bartan ho,tv, Na Jaiz khel ki cheezen, zaroorat se zaid plot wagair istiamal me na aanewaki cheezen ho in me se ek ya baz cheezon ki qeemat sadi bavan tola 612.55 gram chandi ko pahonch jaye to ye shakhs zakat nahi le sakta.
agarche be rozgar ho,aesi awrat bewa ho.
Niche likhe huwe hazrat ko zakat de sakte hai.
1. haqeqee, maa sharik, bap sharik, dudh sharik bhai-bahan aur in ki awlad
2. apne chacha, fufi aur in ki awlad
3. apne mamu, khala aur in ki awlad
4. apne sotele maa bap aur un ki awlad
5. apne khusar-sasre, saas Aur un ki awlad
6. maldar awlad ke walidain jo ke mustahiqe zakat ho
7. maldar ki balig awlad jo ke mustahiqe zakat ho
8. maldar ki bivi jo ke mustahiqe zakat ho
9. maldar bivi ka shohar jo ke mustahiqe zakat ho
10. apne damad, bahu
11. shagird ka ustaz ko aur ustaz ka shagird ko
12. shohar apni bivi ki aesi awlad ko dena jo Us ke agle shohar se ho
13. bivi ka apne shohar ki aesi awlad ko dena jo Us ki pehli bivi Se ho
14, musafir ko jab ke safar me us ke paas maal na ho (is zamane me atm ka card aur us se nikalne ki qudrat na ho) agarche Us ke pas ghar par nisab ke baqadr mal ho.
15. na balig muhtaj jab ke us ka baap sahibe nisab na ho lekeen maa sahibe nisab ho
17. kisi ki 10,000 (das hazar) ki amdani hai lekeen kharch 12,000 (barah hazar) ka hai agarche zati makan aur gadi bhi ho
18. jis shakhs ki amdani kafi hai lekeen maqrooz ho, qarz kisi tarah Ada na kar sakta ho.
ye tamam hazrat mustahiqe zakat ho to in ko zakat di ja sakti hai aur un ko ye bhi batlana zarooree nahi ke ye zakat hai. dil me niyyat karna Kafi hai.
📕ahsanul fatawa 4/254
masaile zakat (rafat) safa 284,285
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box.