PROVIDENT FUND PAR ZAKAT. 1
⭕AAJ KA SAWAL NO.1338⭕
🔵JAWAB🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
★ Provident fund me Jo Raqam mulazim ki tankhwah se kaati jati he aur us per Mahana ya Saalana izafa kiya jata he is par zakat ka kya hukm hai?
🔵JAWAB🔵
Ye sab mulazim ki khidmat ka wo muaawza he Jo abhi uske qabze me nahi aaya, Lihaza wo mahkame-company ke zimme mulazim ka qarz he,
★ Zakaat ke maamle me Fuqha ikraam Rh. ne qarz ki 3 qisme bayaan farmayi he, Jinme se baaz per zakaat waajib hoti he aur baaz per nahi hoti,
Vasool hone ke baad zaabte-qaidah ke mutabiq Zakaat waajib hogi, Jiski Tafseel ye he,
★ 1- Mulazim agar pehle se Sahibe Nisaab nahi tha, magar us raqam ke Milne se Sahibe Nisaab ho gaya to vasool hone ke waqt se ek Qamri-islami Saal pura hone per Zakaat waajib hogi, Ba-sharte us waqt tak ye shakhs Sahibe Nisaab rahe,
⇨Agar Saal pura hone se pehle Maal kharch hokar itna kam reh gaya k Sahibe Nisaab nahi raha to zakaat waajib nahi hogi,
⇨ Aur agar kharch ya Jaaya hone ke bavjood Saal ke akheer tak Maal ba-qadre nisaab bacha raha to jitna baqi bach gaya sirf uski zakaat waajib hogi, Jo kharch ho gaya uski nahi hogi,
—— To be continued,
in sha Allah ta’ala,
📗Fiqhul ibadaat, 277
و اللہ اعلم
✏HAQQ KA DAYEE ANSAR AHMAD
✒TASDEEQ IMRAN ISMAIL MEMON HANFI GUFIRA LAHOO
USTAZE DARUL ULOOM RAMPURA SURAT GUJRAT INDIA
Gujrati, urdu, aur hindi Me parche parhe aur dawon load karne ya print Out karen
👉🏻3⃣deeneemalumat.net
*प्रोविडेंट फण्ड पर ज़कात. पार्ट १*
⭕आज का सवाल नंबर १३३८⭕
प्रोविडेंट फण्ड में जो रक़म मुलाज़िम की तनख्वाह से काटी जाती हे और उस पर माहाना या सालाना इज़ाफ़ा किया जाता हे इस पर ज़कात का क्या हुक्म है?
🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
ये सब मुलाज़िम की खिदमत का वो मुआवज़ा हे जो अभी उसके क़ब्ज़े में नहीं आया लिहाज़ा वो महकमे-कंपनी के ज़िम्मे मुलाज़िम का क़र्ज़ हे
ज़कात के मामले में फुक़्हा ए कीराम रह. ने क़र्ज़ की ३ क़िस्मे बयान फ़रमाई हे जिनमे से बाज़ पर ज़कात वाजिब होती हे और बाज़ पर नहीं होती,
वसूल होने के बाद जाब्ते-काइदह के मुताबिक़ ज़कात वाजिब होगी जिसकी तफ्सील ये हे
मुलाज़िम अगर पहले से साहिबे निसाब नहीं था मगर उस रक़म के मिलने से साहिबे निसाब हो गया तो वसूल होने के वक़्त से एक क़मरी-इस्लामी साल पूरा होने पर ज़कात वाजिब होगी, बा-शर्ते उस वक़्त तक ये शख्स साहिबे निसाब रहे,
अगर साल पूरा होने से पहले माल खर्च होकर इतना कम रह गया क साहिबे निसाब नहीं रहा तो ज़कात वाजिब नहीं होगी
अगर खर्च या ज़ाया होने के बावजूद साल के आखिर तक माल बा-क़द्रे निसाब बचा रहा तो जितना बाक़ी बच गया सिर्फ उसकी ज़कात वाजिब होगी, जो खर्च हो गया उसकी नहीं होगी
و الله اعلم بالصواب
बाक़ी कल इंशा'अल्लाह
📗फ़िक़हुल इबादात २७७
✏हक़्क़ का दाई अंसार अहमद
✒तस्दीक़ मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
*પ્રોવીડંટ ફંડ પર ઝકાત ૧*
⭕ આજ કા સવાલ નં. ૧૩૩૮ ⭕
પ્રોવીડંટ ફંડ મેં જો રકમ મુલાઝીમ કી તનખ્વાહ સે કાટી જાતી હૈ ઔર ઉસ પર મહાના યા સાલાના ઇઝાફા કિયા જાતા હૈ, ઇસપર ઝકાત કા કયા હુકમ હૈ..?
🔵 જવાબ 🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
★ યેહ સબ મુલાઝીમ કી ખિદમત કા વોહ મુઆવઝા હૈ જો અભી ઉસકે કબ્ઝે મેં નહિં આયા, લિહાઝા વોહ કંપની કે ઝિમ્મે મુલાઝીમ કા કર્ઝ હૈ.
★ ઝકાત કે મામલે મેં ફુકહા એ કિરામ ને કર્ઝ કી ૩ કિસ્મે બયાન ફરમાઇ હૈ જીનમેં સે બાઝ પર ઝકાત વાજીબ હોતી હૈ ઔર બાઝ પર નહિં હોતી.
વસુલ હોને કે બાદ કાયદે કે મુતાબીક ઝકાત વાજીબ હોગી, જીસકી તફસીલ યેહ હૈ..
★ ૧. મુલાઝીમ અગર પહેલે સે સાહિબે નિસાબ નહિં થા, મગર ઉસ રકમ કે મિલને સે સાહિબે નિસાબ હો ગયા તો વસુલ હોને કે વકત સે એક ઇસ્લામી સાલ પુરા હોને પર ઝકાત વાજીબ હોગી, બશર્તે ઉસ વકત તક યેહ શખ્સ સાહિબે નિસાબ રહે.
⇨ અગર સાલ પુરા હોને સે પહેલે માલ ખર્ચ હોકર ઇતના કમ રહે ગયા કે સાહિબે નિસાબ નહિં રહા તો ઝકાત વાજીબ નહિં હોગી.
⇨ ઔર અગર ખર્ચ યા જાયાઅ હોને કે બાવજુદ સાલ કે આખીર તક માલ બકદ્રે નિસાબ બચા રહા તો જીતના બાકી બચ ગયા સિર્ફ ઉસકી ઝકાત વાજીબ હોગી, જો ખર્ચ હો ગયા ઉસકી નહિં હોગી.
—— To be continued,
ઇન્શાઅલ્લાહ
📗 ફિકહુલ ઇબાદાત ૨૭૭
✏ હક કા દાઇ અન્સાર અહમદ
و الله اعلم بالصواب
✍🏻 *મુફતી ઇમરાન ઇસ્માઇલ મેમણ, હનફી, ચિશ્તી*
🕌 ઉસ્તાદે દારૂલ ઉલુમ રામપુરા, સુરત, ગુજરાત, ભારત
📲💻
www.aajkasawal.page.tl
Telegram channel :
Https://t.me/AajKaSawalJawab
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box.