*किन क़र्ज़ों पर ज़कात नहीं*
⭕आज का सवाल नंबर १३३० ⭕
कोन कोन से क़र्ज़ों को ज़कात के निसाब से माइनस (बाद) किया जायेगा और कोन कोन से क़र्ज़ों को माइनस (बाद) नहीं किया जायेगा.?
🔵आज का जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
*हर वह क़र्ज़ जिस का मुतालबा बन्दों की तरफ से हो उस को बाद किया जायेगा यानि इन क़र्ज़ों पर ज़कात वाजिब नहीं जैसे ....*
१. नक़द रुपये का क़र्ज़ा
२. खरीदे हुवे सामन का क़र्ज़ा
३. किसी से सामान-गाड़ी का नुकसान किया हो उस का जुरमाना-पेनल्टी
४. किसी का जानी नुकसान किया या ज़ख़्मी किया हो उस का जुरमाना- पेनल्टी
५. गुज़िश्ता साल की ज़कात निकालना बाक़ी हो तो उस की रक़म.
६. बीवी ने खुला-शोहर को पैसे देने का वादा कर के तलाक़ ली हो उस का क़र्ज़.
*चार वह देन (डेब्ट्स) जिसका का मुतालबा हुक़ूक़ुल्लाह की तरफ से हो उस को माइनस [बाद] नहीं किया जायेगा बल्कि उस की रक़म जमा की हो तो साल पूरा होने के वक़्त उस पर भी ज़कात वाजिब होगी जैसे....*
१. क़सम, रोज़े तोड़ने के कफ़्फ़ाराह की रक़म
२ .मन्नत-नज़र को पूरा करने की रक़म
३. सदक़ह ए फ़ित्र अदा करना बाक़ी हो उस की रक़म
५. हज उमराह के लिए पैसे जमा किये हो उस का रूपया
६. आइन्दः नया मकान नयी दुकान लेना का इरादह हो उस की जमा की हुई रक़म
७. शादी करने या जहेज़ देने के लिए जमा की हुई रक़म
📗किताबुल मसाइल ३/१४६ से माखूज़
و الله اعلم بالصواب
*KIN QARZON PAR ZAKAT NAHI*
⭕AAJ KA SAWAL NO.1330 ⭕
kon kon se qarzon ko zakat ke nisab se minus (baad) kiya jayega aur kon kon se qarzon ko mainus (baad) nahi kiya jayega.?
🔵AAJ KA JAWAB🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
Har woh qarz jis ka mutalaba bandon ki taraf se ho us ko baad kiya jayega yani in qarzon par zakat wajib nahi
jaise
1. Naqad rupiye ka qarza
2. Khareede huwe saaman ka qarza
3. Kisi se saaman-gadi ka nuqsan kiya ho us ka jurmana-penalty
4. Kisi ka jani nuqsan kiya ya zakhmi kiya ho us ka jurmana- penalty
5. Guzishta sal ki zakat nikalna baqi ho to us ki raqam.
6.Bivi ne khulaa-shohar ko pese dene ka wa'da kar ke talaq li ho us ka qarza
har woh dain (debts) jiska ka mutalaba huqooqullah ki taraf se ho us ko minus [baad] nahi kiya jayega balke us ki raqam jama ki ho to saal pura hone ke waqt us par bhi zakat wajib hogi jaise.
1. Qasam, roze todne ke kaffarah ki raqam
2 .mannat-nazar ko pura karni ki raqam
3. Sadqah e fitr ada karna baqi ho us ki raqam
5. Haj umrah ke liye pese jama kiye ho us ka rupiya
6. Aayindah naya makan, nayi dukan lena ka iradah ho us ki jama ki hui raqam
7. Shadi karne ya jahez dene ke liye jama ki hui raqam
📗kitabul masail 3/146,147 se makhooz
و اللہ اعلم
🌙2 sha'ban 1438 hijri
📝 Mufti Imran Ismail Memon.
*કૌનસે કર્ઝો પર ઝકાત નહિં*
⭕ આજ કા સવાલ નં. ૧૩૩૦ ⭕
કૌન કૌન સે કર્ઝો કો ઝકાત કે નિસાબ સે બાદ (Minus) કિયા જાયેગા, ઔર કૌન કૌન સે કર્ઝો કો બાદ (Minus) નહિં કિયા જાયેગા.?
🔵 આજ કા જવાબ 🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
હર વોહ કર્ઝ જીસકા મુતાલબા બંદો કી તરફ સે હો ઉસકો બાદ કિયા જાયેગા યાની ઇન કર્ઝો પર ઝકાત વાજીબ નહિં, જૈસે..
૧. નકદ રૂપીયે કા કર્ઝા.
૨. ખરીદે હુએ સામાન કા કર્ઝા.
૩. કિસી કે સામાન/ગાડી કા નુકસાન કિયા હો ઉસકા જુર્માના/પેનલ્ટી.
૪. કિસી કા જાની નુકસાન કિયા યા ઝખ્મી કિયા હો ઉસકા જુર્માના/પેનલ્ટી.
૫. પીછલે સાલ કી ઝકાત નિકાલના બાકી હો તો ઉસકી રકમ.
૬. બીવી ને ખુલાઅ-શોહર કો પૈસે દેને કા વાદા કરકે તલાક લી હો ઉસકા કર્ઝા.
હર વોહ દૈન (Debts) જીસકા મુતાલબા હુકુલ્લાહ કી તરફ સે હો ઉસકો બાદ (Minus) નહિં કિયા જાયેગા, બલ્કે ઉસકી રકમ જમા કી હો તો સાલ પુરા હોને કે વકત ઉસ પર ભી ઝકાત વાજીબ હોગી, જૈસે...
૧. કસમ, રોઝે તોડને કે કફફારે કી રકમ.
૨. મન્નત/નઝર કો પુરા કરને કી રકમ.
૩. સદકા એ ફિત્ર અદા કરના બાકી હો ઉસકી રકમ.
૪. હજ, ઉમરહ કે લીયે પૈસે જમા કિયે હો ઉસકા રૂપીયા.
૫. આઇંદ નયા મકાન, નઇ દુકાન લેને કા ઇરાદા હો ઉસકી જમા કી હુઇ રકમ.
૬. શાદી કરને યા દહેજ દેને કે લીયે જમા કી હુઇ રકમ.
📗 કિતાબુલ મસાઇલ ૩/૧૪૬, ૧૪૭ સે માખુઝ.
و اللہ اعلم
🌙૧૫ શાબાન ૧૪૩૮ હિજરી
📝 મુફતી ઇમરાન ઇસ્માઇલ મેમણ.
🕌 ઉસ્તાદે દારૂલ ઉલુમ રામપુરા, સુરત, ગુજરાત, ભારત.
📱💻http://www.aajkasawal.page.tl
📱💻http://www.aajkasawalgujarati.page.tl
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.islam.group
🖥 *Urdu,hindi,gujrati me islahi aur masail ke parche parhne aur down lode karne aur share karne zaroor dekhe*www.deeneemalumat.net
📱https://play.google.com/store/apps/details?id=com.islam.grop
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box.