*ZAKAT KIS PAR WAJIB?*
🔴AAJ KA SAWAL NO. 1328🔴
Zakat kis par wajib hai..?
🔵JAWAB🔵
حامد و مصلیا و مسلما
Jis ke paas saal ke shuru aur saal ke akhir me [sade bavan 52.5 tola] 612 gram 35 ml. gram chaandi ho ya [sade saat 7.5 tola] 87 gram 479 ml. gram sona, qarza adaa karne ke baad bachta ho, us par zakat vajib hai.
Ya sade bavan tola chandi ki qeemat aaj 16 april 2018 ke hisab se india me qeemat 25650 rs. ke baqadr zakat ka maal qarza Adaa karne ke baad mavjood ho to bhi zakat wajib hai.
Masalan 1 tola sona hai aur sirf 50. rs naqad hai aur qarza nahin hai to uspar zakat wajib hai kyun ke ek tola sona aur 50 rs. ko milaya jaye to chandi ka nisab ban hi jaata hai
Ya bechne ka nisab se kam kuchh maal hai aur kuchh naqad paise hai aur kuchh sona kuchh chandi hai in charon me se kis bhi do ko milaya jaye to chaandi ke nisab ki qeemat tak qarza adaa karne ke baad pahonch jaata hai to us par saal ke khatma par zakat wajib hai, saal ke darmiyan me maal nisab se kam ho jaye to uska aetibar nahin.
📘Masaile zakat safa 61 ba hawala ahsanul fatawa 4/254 se mskhooz
*ઝકાત કિસ પર વાજીબ*
🔴 આજ કા સવસલ નં. ૧૩૨૮ 🔴
ઝકાત કિસ પર વાજીબ હૈ..?
🔵 જવાબ 🔵
જીસકે પાસ સાલ કે શુરૂ ઔર સાલ કે આખીર મેં (સાડે બાવન તોલા) ૬૧૨ ગ્રામ ૩૫ મી.લી ગ્રામ ચાંદી હો યા (સાડે સાત તોલા) ૮૭ ગ્રામ ૪૭૯ મી.લી ગ્રામ સોના, કર્ઝા અદા કરને કે બાદ બચતા હો ઉસપર ઝકાત વાજીબ હૈ.
યા સાડે બાવન તોલા ચાંદી કી કિંમત આજ ૧૬ એપ્રિલ ૨૦૧૮ કે હિસાબ સે ભારત મેં કિંમત ૨૫,૬૫૦/- કે બકદ્ર ઝકાત કા માલ કર્ઝા અદા કરને કે બાદ મૌજુદ હો તો ભી ઝકાત વાજીબ હૈ.
મસલન ૧ તોલા સોના હૈ ઔર સિર્ફ ૫૦ રૂ. નકદ હૈ ઔર કર્ઝ નહિં હૈ તો ઉસપર ઝકાત વાજીબ હૈ કયુંકે એક તોલા સોના ઔર ૫૦ રૂ. કો મિલાયા જાયે તો ચાંદી કા નિસાબ બન હી જાતા હૈ.
યા બેચને કા નિસાબ સે કમ કુછ માલ હૈ ઔર કુછ નકદ પૈસા હૈ ઔર કુછ સોના, કુછ ચાંદી હૈ ઇન ચારો મેં સે કિસી ભી દો કો મિલાયા જાયે તો ચાંદી કે નિસાબ કી કિંમત તક કર્ઝા અદા કરને કે બાદ પહોંચ જાતા હૈ તો ઉસપર સાલ કે ખત્મ પર ઝકાત વાજીબ હૈ, સાલ કે દરમીયાન મેં માલ નિસાબ સે કમ હો જાયે તો ઉસકા એતબાર નહિં.
📘 મસાઇલે ઝકાત સફા ૬૧ બ-હવાલા અહસનુલ ફતાવા ૪/૨૫૪ સે માખુઝ
و الله اعلم بالصواب
✍🏻 *મુફતી ઇમરાન ઇસ્માઇલ મેમણ, હનફી, ચિશ્તી*
🕌 ઉસ્તાદે દારૂલ ઉલુમ રામપુરા, સુરત, ગુજરાત, ભારત
📲💻
www.aajkasawal.page.tl
Telegram channel :
Https://t.me/AajKaSawalJawab
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box.