TELEGRAM CHANNEL

TELEGRAM CHANNEL
TELEGRAM CHANNEL

Youtube Channel Subscribe Plz

Most Popular Videos

Download Books

Quran-Roman||

Quran Roman English||

TafsirIbnKathir||

Quran-Urdu||

Yaseen Sharif Roman English||

Yaseen With Meaning||

Quran-Hindi||

Quran-English||

Sahih Bukhari||

Yaseen Telugu||

QuranRomanEnglish||

Daily Namaz Suras & Duas

Quran Audio

Subah Ke Azkar||

Sunday, March 25, 2018

Sawaal Aur Jawaab-MASJID ME JAIZ NA JAIZ AELAN

*MASJID ME JAIZ NA JAIZ AELAN*

⭕ AAJ KA SAWAL NO.1305⭕
A. 
Masjid me chande ka aelan faqeer apni zaroorat ke liye ya safeer madrasah ya dusri masjid ki zaroorat ke liye kar sakta hai ya nahi? 

B. Koi cheez gum ho gai ho to us ka aelaan masjid me kar sakte hai ya nahi? 

🔵JAWAB🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

Masjid me faqeer apni asli zaroorat ke liye (shadi ke riwaji jahez, zindagi ka guzara jis par mavqoof na ho aesi cheez ka sawal na ho) aur safeer deenee zarurat ke liye aelan is shart ke saath kar sakta hai ke woh aelan karne ke liye safon ko cheer kar aage na aaye, kisi musalli ke samne se na guzre, musalli ko khalal na ho {bahut zor se ya lamba} aelan na ho to jaiz hai warna jaiz nahi. 

📙IMDADUL FATAWA 2/728 ZAKARIYA 

Madaris wa anjuman ke liye masaajid me chandah karna mamooa-mana nahi jab ke namaz aur khutbe ke waqt na ho aur kisi namazi ko us se tashwish-khalal wa takleef na ho. 

📕FATAWA DARUL ULOOM 1/211

📘MAHMOODUL FATAWA 5/517

📗FATAWA MAHMOODIYAH QADEEM 12/254

B. 
Agar aelaan kisi aisi cheez ka hai jo uski gum ho gayi ho to uska aelaan masjid me kar ne ki ijazat nahi 

Hadees me hai aise aadmi ko Huzoor SALALAHU ALAYHI WASALLAM e farmaya Allah teri cheez ko tujhe waapas na lotaye (kyun ke usne masjid ko aelaan ki jagah bana diya usne masjid ki hurmat (izzat wa aadab) ki riaayat nahin ki isliye aise ko bad-dua deni chahiye) haan masjid ke ihaate-boudary ke bahaar is ka aelane kiya jaa sakta hai. 

📔HADEES KE ISLAAHI MAZAAMEEN 14/247,248

Dono maslon me koi taqraaw nahi Khulasah ye hai ke gum shudah cheez ka aelan mana hai aur deenee aur asli zarurat ke aelan ki safeer wa faqeer ko sharait ke saath ijaazat hai. 

و الله اعلم بالصواب

 *मस्जिद में जाइज़ ना जाइज़ ऐलान*

⭕आज का सवाल नंबर १३०५⭕
मस्जिद में चंदे का ऐलान, फ़क़ीर अपनी ज़रुरत के लिए या सफीर मद्रसह या दूसरी मस्जिद की ज़रुरत के लिए कर सकता है या नहीं? 
ब।
गुमशुदा चीज़ का ऐलान मस्जिद में कर सकते है या नही?

🔵जवाब🔵

حامدا و مصلیا و مسلما
मस्जिद में फ़क़ीर अपनी असली ज़रुरत के लिए (शादी के रिवाजी जहेज़ ज़िन्दगी का गुज़ारा जिस पर मवकूफ न हो ऐसी चीज़ का सवाल न हो) और सफीर दीनी ज़रुरत के लिए ऐलान इस शर्त के साथ कर सकता है के वह ऐलान करने के लिए सफों को चीर कर आगे न आये, किसी मुसल्ली के सामने से न गुज़रे, किसी को खलल न हो {बहुत ज़ोर से या लम्बा} ऐलान न हो तो जाइज़ है वर्ना जाइज़ नहीं. 

📙इम्दादुल फतवा २/७२८ ज़करिया 

मदारिस व अंजुमन के लिए मसाजिद में चंदा करना मामूआ-मना नहीं जब के नमाज़ और ख़ुत्बे के वक़्त न हो और किसी नमाज़ी को उस से तश्वीश-खलल व तकलीफ न हो. 

📕फतवा दारुल उलूम १/२११
📘महमूदुल फतवा ५/५१७
📗फतवा महमूदियाः क़दीम १२/२५४
ब।
अगर ऐलान किसी ऐसी चीज़ का है जो उस की ग़ुम हो गई चीज़ हो तो उस का ऐलान मस्जिद में कर ने की इजाज़त नहीं, हदीस में है ऐसे आदमी को हुज़ूर सलल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया अल्लाह तेरी चीज़ को तुझे वापस न लौटाए (क्यों के उस ने मस्जिद को ऐलान की जगा बना दिया उस ने मस्जिद की हुरमत-इज़्ज़त व आदाब की रिआयत नहीं की इसलिए ऐसे को बद दुआ देनी चाहिए) हाँ मस्जिद के इहाते-बोडर् के बहार इस का ऐलान किया जा सकता है. 

📔हदीस के इस्लाही मज़ामीन १४/२४७ 

दोनों मसलों में कोई टकराव नहीं खुलासाः ये है के ग़ुम शुदा चीज़ का ऐलान मना है और दीनी और असली ज़रुरत के ऐलान की सफीर व फ़क़ीर को शराइत के साथ इजाज़त है. .

و الله اعلم بالصواب

✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन

🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

📲💻
http://www.aajkasawal.page.tl

http://www.aajkasawalhindi.page.tl

http://www.aajkasawalgujarati.page.tl

गुज.हिंदी उर्दू पर्चों के लिए  
www.deeneemalumat.net

No comments:

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment box.