*Bay'at hone (murid banne) ki haqeeqat*
⭕AAJ KA SAWAL NO.1252⭕
Bay`at hona kaisa hai? Aur kyun hote hain?
Iski kya zarurat Aur faidah hai?
🔵JAWAB🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
Jis tarah jism ko bimari lagti hai isee tarah rooh ko bhi bimari lagti hai, rooh ki bimariyan masalan takabbur-ghamand karna, hasad-adekhai karna, kina-kapat, maal ki muhabbat wagairah yeh sab haraam hai,
Jaise suvvar khana aur sharab pina haraam hai jiske dil me yeh gunah honge woh jannat me nahin jayega usse paak saaf hone ke liye jahannam me daala jayega,allah kisi ko apne fazal se bila jahannam bheje bhi safai kar sakte hai lekin ye zaroori nahi isliye in dil ki bimariyon ka ilaaj zaruri hai
Isee ko bure akhlaq ka door karna kehte hain aur jis tarah namaz padhna farz hai isee tarah sabr ke mauqe par sabr karna farz hai jis tarah roza rakhna aur zakat nikalna farz hai isee tarah shukr aur ikhlas unke mauqe par ikhtiyar karna farz hai, isee ko achchhe akhlaq se muzayyan hona (sanwarna) kehte hain, asal me akhlaq sirf muskura kar har ek se achchhi tarah mil lene ka naam nahin balke yeh bhi dil me paida hone wale akhlaq ka asaa hai
Jis tarah jism ki bimari ke doctot hote hain isee tarah rooh ki bimari ke doctor hote hain, jis tarah jism ki har bimari ka ilaj ham khud nahin karte balke doctor se karwate hain isee tarah rooh-dil ke andar ki bimari ka ilaj bhi us ke doctor se karwana chahiye,
Woh doctor woh sufiyyah- Allah ke wali-buzrug hastiyan hain jinhone kisi aur Allah walon se apna ilaaj karwaya ho aur apne rooh aur dil ko tamam qism ki bimariyon se paak kiya ho unse khilafat (logon ko bay`at karne ki ijazat) payi ho is fan ko doctari fan ki tarah sikha ho unse bay`at hote hain, ya'ani unke haath par tamam gunahon se tauba karte hain aur aayindah shareeat (Allah ke hukmon aur nabi Salallahu Alayhi wasallsam) ke tareeqon par chalne ka aur kisi qism ke gunah na karne ka waada (agreement) karte hain, isee ko bay`at kehte hain
Fir shaikh ke bataye huve zikr-ma'amulat ke ruhani tonic, unki sohbat, un ke paas hazri, unse check-up aur mashwarah ke zariyah rooh-dil andar ki bimariyon se saaf hota hai aur Allah ki muhabbat aur usse ta`lluq paida hoti hai jis se deen par chalna asaan hota hai
و الله اعلم بالصواب
📗ISLAHI KHUTBAAT 3/83 SE 87 KA KHULASA AUR
📘BAY`AT HONEWALON KO HIDAYAT SE MAKHOOZ
✍🏻Mufti Imran Ismail Memon hanafi chisti.
Ustaad e daarul uloom Rampura surat, Gujarat, India.
*बय'त होने की हकीकत*
⭕आज का सवाल न.१२५२⭕
बय'त होना केसा है ? और क्यों होते है ? इस की क्या ज़रुरत और फ़ायदाः है ?
🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
जिस तरह जिस्म को बीमारी लगती है इसी तरह रूह को भी बीमारी लगती है, रूह की बीमारियां मसलन तकब्बुर-घमंड करना, हसद-अदेखाई करना, किना-कपट, माल की मुहब्बत वगैरह, ये सब हराम है, जैसे सुव्वर खाना और शराब पीना हराम है, जिस के दिल में ये गुनाह होंगे वह जन्नत में नहीं जायेगा, उस से पाक साफ़ होने के लिए जहन्नम में डाला जायेगा, अल्लाह अपने फ़ज़ल से वेसे ही पाक कर दे तो वो उस की मर्ज़ी लेकिन ये ज़रूरी नही इस लिए इन दिल की बीमारी का इलाज ज़रूरी है, इसी को बुरे अख़लाक़ का दूर करना कहते है, और जिस तरह नमाज़ पढ़ना फ़र्ज़ है इसी तरह सबर के मौके पर सब्र करना फ़र्ज़ है, जिस तरह रोज़ा रखना और ज़कात निकालना फ़र्ज़ है इसी तरह शुक्र और इखलास उन के मौके पर इख़्तियार करना फ़र्ज़ है. इसी को अच्छे अख़लाक़ से मुज़य्यन हों (संवारना) कहते है, असल में अख़लाक़ सिर्फ मुस्कुरा कर हर एक से अच्छी तरह मिल लेने का नाम नहीं, बल्कि ये भी दिल में पैदा होनेवाले अख़लाक़ का असा है, जिस तरह जिस्म की बीमारी के डॉक्टट होते है इसी तरह रूह की बीमारी के डॉक्टर होते है, जिस तरह जिस्म की हर बीमारी का इलाज हम खुद नहीं करते बल्कि डॉक्टर से करवाते है, इसी तरह रूह-दिल के अंदर की बीमारी का इलाज भी उस के डॉक्टर से करवाना चाहिए, वह डॉक्टर वह सूफिययाह- अल्लाह वाले बुजरुग हस्तियां है, जिन्होंने किसी और अल्लाह वालों से अपना इलाज करवाया हो, और अपने रूह और दिल को तमाम क़िस्म की बिमारियों से पाक किया हो, उन से खिलाफत-लोगों को बय'त करने की इजाज़त पायी हो, इस फन को डॉक्टरी फन की तरह सीखा हो, उन से बय'त होते है, यानि उन के हाथ पर तमाम गुनाहों से तौबा करते है, और आइन्दः शरीअत-अल्लाह के हुक्मों और नबी सलल्लाहु अलैहि व सल्लम के तरीकों पर चलने का और किसी क़िस्म के गुनाह न करने का वादा-अग्रीमेंट करते है, इसी को बय'त कहते है, फिर शैख़ के बताये हुवे ज़िक्र-मामूलात के रूहानी टॉनिक की सोहबत-उस के पास हाज़री से चेकअप और मशवरा के ज़रिये रूह-दिल का अंदर बिमारियों से साफ़ होता है, और अल्लाह की मुहब्बत और उस से ता`लुक पैदा होती है, जिस से दीन पर चलना आसान होता है
📗इस्लाही ख़ुत्बात ३/८३ से ८७ का खुलासा और
📘बय'त होनेवालों को हिदायत से माखूज़.
و الله اعلم بالصواب
✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
📲💻
http://www.aajkasawal.page.tl
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box.