⭕AAJ KA SAWAL NO.1263⭕
Ek sahab tableegi jamat me jane ko farze ain farmate hain aur hazrat thanvi rahmatullahi alayhi manboob (mustahab) farmate hain.
🔵JAWAB🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
Asal yeh hai ke deen sikhna farz e ain hai uski ek surat madaaris me padhna hai aur ek surat tableeg me jana hai aur bhi suraten hain (kisi Allahwale se bay'at mureed hona) mewat ke logon ko bataya gaya tha ke deen sikhna farz hai.
Isliye ya madaris qaim karo ya dusri suraten ikhtiyar karo agar tum koi dusri surat ikhtiyar na kar sako to mutayyan taur par tableeg hi me niklo isliye wahaan log yahi keh kar nikalte hain ke deen sikhne ke liye chalo itni baat me kisi ko ikhtilaf nahi.
Hazrat thanvi rahmatullah alayhi jis cheez ko mustahab farmaya hai us tableeg ke yeh ma'ane nahi balke wahaan tableeg se muraad dusron ko deen sikhane ke liye nikalna hai,
Zahir hai ke kaam awam ka nahi hai balke khawas ahle ilm ka kaam hai fir us ko farze ain kaise kahaa ja sakta hai! lihaza dono ka mahmal (matlab, muraad) alag alag hai aur dono sahih hai.
📘HAQEEQATE TABLEEG SAFA 46
✒IFADAAT HAZRAT DAYEE E KABEER FAQEEHUL UMMAT MUFTI MAHMOOD HASAN GANGOHI RAHMATULLAH ALAYHI
و الله اعلم بالصواب
✍🏻Mufti Imran Ismail Memon hanafi chisti.
*तब्लीग मुस्तहब है या फ़र्ज़*
⭕आज का सवाल न.१२६३⭕
एक साहब तब्लीगी जमात में जाने को फर्ज़े ऐन फरमाते हैं और हज़रात थानवी रहमतुल्लाहि अलैहि मन्सूब (मुस्तहब) फरमाते हैं.
🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
असल यह है के दीन सीखना फर्ज़े ऐन है, उसकी एक सूरत मदारिस में पढ़ना है, और एक सूरत तब्लीग में जाना है, और भी सूरतें हैं (किसी अल्लाह वाले से बेयत मुरीद होना) मेवात के लोगों को बताया गया था के दीन सीखना फ़र्ज़ है. इसलिए या मदारिस क़ाइम करो या दूसरी सूरतें इख़्तियार करो, अगर तुम कोई दूसरी सूरत इख़्तियार न कर सको तो मुतय्यन तौर पर तब्लीग ही में निकलो, इसलिए वहाँ लोग यही कह कर निकलते हैं के दीन सिखने के लिए चलो, इतनी बात में किसी को इख्तिलाफ नहीं.
हज़रत थानवी रहमतुल्लाह अलैहि जिस चीज़ को मुस्तहब फ़रमाया है उस तब्लीग के यह मा'ने नहीं बल्कि वहाँ तब्लीग से मुराद दूसरों को दीन सीखने के लिए निकलना है, ज़ाहिर है के काम एक का नहीं है बल्कि खवास अहले इल्म का काम है फिर उस को फर्ज़े ऐन कैसे कहा जा सकता है! लिहाज़ा दोनों का महल (मतलब मुराद) अलग अलग है और दोनों सहीह है.
📘हक़ीक़ते तब्लीग सफा ४६
✒इफ़ादात हज़रात दाई ए कबीर फकीहुल उम्मत मुफ़्ती महमूद हसन गंगोही रहमतुल्लाह अलैहि
و الله اعلم بالصواب
✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
*તબ્લીગ મુસ્તહબ હૈ યા ફર્ઝ*
⭕ આજ કા સવાલ નં. ૧૨૬૩ ⭕
એક સાહબ તબ્લીગી જમાત મેં જાને કો ફૈર્ઝે ઐન ફરમાતે હૈ ઔર હઝરત થાનવી રહમતુલ્લહી અલયહી મુસ્તહબ ફરમાતે હૈ.
🔵 જવાબ 🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
અસલ યેહ હૈ કે દીન સીખના ફર્ઝે ઐન હૈ, ઉસકી એક સૂરત મદારીસ મેં પળ્હના હૈ ઔર એક સૂરત તબ્લીગ મેં જાના હૈ, ઔર ભી સૂરતેં હૈ (કિસી અલ્લાહ વાલે સે બૈત/મુરીદ હોના). મેવાત કે લોગો કો બતાયા ગયા થા કે દીન સિખના ફર્ઝ હૈ. ઇસલિયે મદારીસ કાયમ કરો યા દુસરી સૂરતેં ઇખ્તિયાર કર સકો તો મુતય્યન તૌર પર તબ્લીગ હી મેં નિકલો, ઇસલિયે વહાં લોગ યહી કહેકર નિકલતે હૈ કે દીન સિખને કે લિયે ચલો, ઇતની બાત મેં કિસીકો ઇખ્તિલાફ નહિં.
હઝરત થાનવી રહમતુલ્લાહી અલયહી જીસ ચીઝ કો મુસ્તહબ ફરમાતે હૈ ઉસ તબ્લીગ કે યેહ માયને નહિં, બલ્કે વહાં તબ્લીગ સે મુરાદ દુસરો કો દીન સિખાને કે લિયે નિકલના હૈ. ઝાહીર હૈ કે કામ અવામ કા નહિં હૈ, બલ્કે ખવાસ અહલે ઇલ્મ કા કામ હૈ, ફિર ઉસકો ફર્ઝે ઐન કિસ તરહ કહા જા સકતા હૈ..! લિહાઝા દોનો કા મહમલ/મતલબ/મુરાદ અલગ અલગ હૈ ઔર દોનો સહીહ હૈ.
📘 હકીકતે તબ્લીગ સફા ૪૬
✒ ઇફાદાત, હઝરત દાયીએ કબીર ફકીહુલ ઉમ્મત મુફતી મહમુદ હસન ગંગોહી રહમુતલ્લાહી અલયહી
و الله اعلم بالصواب
Https://t.me/AajKaSawalJawab
No comments:
Post a Comment
Please do not enter any spam link in the comment box.